Главная | Регистрация | Вход

Понедельник, 18.10.2021, 11:50:42


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  "ЛИЦЕЙ №24" ИМЕНИ ПЕТРА САМОЙЛОВИЧА ПРИХОДЬКО


Вы вошли как Гость
Группа "Гости"

СДО Moodle

Актуальное

















Задать вопрос

Меню сайта
Статистика
Главная » 2020 » Май » 26 » 17 мая 2020 года Международный день памяти умерших от СПИДа
18:40:27
17 мая 2020 года Международный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году.  Жители Сан-Франциско провели большое шествие, призывая весь мир обратить внимание на новую инфекцию. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему — такие основные задачи поставили перед собой организаторы первого Дня памяти.

В 1985 году житель Сан-Франциско Клив Джонс создал полотно, посвященное умершим от СПИДа. Он планировал очередной ежегодный марш памяти Харви Милка и бывшего мэра Сан-Франциско Джорджа Москона, которых убил их коллега из мэрии. К этому времени Клив Джонс узнал, что в городе уже скончались более 1000 людей от осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией. Поэтому он попросил участников марша написать на плакатах имена своих близких и знакомых, которые умерли от СПИДа. В конце шествия все стали приклеивать эти плакаты к стене главного федерального здания Сан-Франциско - издалека она стала напоминать лоскутное одеяло. Так у Джонса появилась идея создать большой самодельный мемориал.

В 1986 году он сделал первую экспозицию тематических квилтов и посвятил ее другу, умершему от СПИДа. А в следующем году Джонс с единомышленниками создали фонд «Имена».  

В 1987 году квилты разложили перед Белым домом. К движению присоединились знаменитости, политики, семьи и близкие умерших — все читали вслух имена тех, кому посвятили полотна.  

В России тоже было квилт-движение, хоть просуществовало оно и недолго. Его инициировал ВИЧ-активист Николай Недзельский, после того как стал представителем российского фонда «Имена».

В 1991 появился символ борьбы со СПИДом – красная ленточка, которую придумал американский художник Фрэнк Мур. Красная ленточка является не только символом памяти умерших от СПИДа, но и символом поддержки людей, живущих с ВИЧ, надежды на будущее без СПИДа.

Несмотря на глобальные меры, предпринимаемые мировым сообществом в борьбе с ВИЧ, действия по снижению темпов распространения заболевания является одной из стратегических задач ЮНЭЙДС.

Всего в мире с начала 1981 года инфицировались ВИЧ 74,9 млн. человек, 32 млн. умерли от СПИДа. С пикового момента 2004 года во всём мире на 56% снизилась смертность от СПИДа. Это связано с тем, что 24,5 млн. человек в мире получают антиретровирусную терапию, у 86% людей в мире, имеющих доступ к лечению, снизилась вирусная нагрузка.

По темпам распространения эпидемии Россия занимает первое место в Европе. К концу 2019 года с момента регистрации первого случая в России проживало 1068.839 россиян. В 2019 году количество вновь выявленных случаев снизилось на 5,7%. Умерли к 31 декабря 2019 года 24,9% от всех зарегистрированных ВИЧ россиян. При этом, умерших на 8,9% меньше, чем в 2018 году.

В Алтайском крае на начало апреля 2020 года 32623 случая ВИЧ-инфекции. В Рубцовске с момента начала наблюдения на 01.04.2020 выявлено 2914 случаев заболевания. По итогам 2019 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Рубцовске снизилась на 13% в сравнении с 2018 годом. Основной причиной инфицирования ВИЧ среди населения города Рубцовска являются незащищенные половые контакты. ВИЧ-инфекция в последние годы регистрируется в старших возрастных группах от 30 лет.  

Благодаря реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу на территории города Рубцовска удалось привлечь к получению противовирусного лечения (АРТ) 75,2% пациентов от состоящих на диспансерном наблюдении. Комплекс мероприятий, проводимый в лечебных учреждениях, позволил свести к минимуму риск передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа призван не только привлечь внимание населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, это повод и возможность для каждого человека получить достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, осознать личную ответственность за безопасное поведение, сохранить своё здоровье. А ещё очень важно знать свой ВИЧ-статус для того, чтобы вовремя начать лечение, снизить риск передачи вируса.  

В этом году, в связи с угрозой распространения короновируса профилактические мероприятия не будут проводиться в традиционном формате.  

Узнать подробную информацию о ВИЧ-инфекции, получить ответы на волнующие вопросы можно в удаленном режиме.

В КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом, филиал в г. Рубцовск» на постоянной основе работает информационный телефон по ВИЧ/СПИД - (8 385 57) 6-01-15 (время работы с 8-00 до 16-30, выходные дни суббота, воскресенье)

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, филиал в г. Рубцовске»

Просмотров: 142 | Добавил: dmitriy_srybnyy | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Меню столовой

Полезные ссылки




































Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz